Google Resep Makanan Ringan | Bayi | Sehat | Indonesia: RESEP KUE BASAH DARI TEPUNG SAGU

Thursday, May 30, 2013

RESEP KUE BASAH DARI TEPUNG SAGU

RESEP KUE BASAH DARI TEPUNG SAGU ini merupakan salah satu panganan yang banyak digemari, klai ini ane mau sharing tentang RESEP KUE LAPIS SAGU. Panganan ini juga banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional, karena rasanya yang enak da nmenggoda. Sekarang langsung kita ke lokasi praktek aja gan.

resep kue basah dari tepung sagu
resep kue basah dari tepung sagu

Bahan-bahan RESEP KUE LAPIS SAGU :
  • 1 1/2 sdt garam
  • 50 gr tepung hunkwe dengan warna putih
  • 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • pewarna makanan warna merah secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
Bahan Sirup :
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 500 ml air matang
  • 550 gr gula pasir
Cara membuat KUE LAPIS SAGU :
  1. Pertama-tama, campur seluruh bahan-bahan membuat sirup kemudian rebus dengan menggunakan api kecil hingga agak mengental. Saring, lalu biarkan menjadi hangat.
  2. Campur tepung hunkwe, tepung sagu, dan garam dapur. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga santan larut, sisihkan.
  3. Tuang sedikit demi sedikit adonan sirup ke dalam campuran tepung, aduk rata, lalu disaring.
  4. Bagilah 2 adonan dengan takaran sama banyak. Satu bagian adonan ditambahkan dengan pasta pandan dan bagian adonan yang lainnya dibiarkan putih.
  5. Siapkan loyang dengan ukuran 20x20x7 cm yang telah dialasi plastik bening. Tuang sekitar 100 ml adonan warna putih ke loyang tersebut. Kukus selama 5 menit dengan api sedang. Tuang kembali adonan putih sebanyak 100 ml, lalu kukus selama 5 menit.
  6. Tuang 100 ml adonan warna hijau, kuku selama 5 menit. Tuang kembali adonan warna hijau sebanyak 100 ml, kukus selama 5 menit. Begitu pula seterusnya.
  7. Pada langkah terakhir, tuang adonan putih yang sudah dicampur dengan pewarna makanan merah.
  8. Kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.
  9. Angkat, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.
 Ketika Kue Lapis Sagu telah jadi, tunggu hingga kue benar-benar dalam keadaan dingin,selanjutnya keluarkan dari loyang dan kemudian dipotong-potong sesuai selera ya gan. Potong kue basah ini dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastik.

Semoga RESEP KUE BASAH DARI TEPUNG SAGU ini bisa menjadikan koleksi resep agan-agan jadi komplit, ini bersumber dari aneka-buka-puasa . 

Resep-resep yang laennya bisa dimari gan :
  1. RESEP KUE BASAH DARI KENTANG
  2. RESEP KUE BASAH DARI SINGKONG
  3. RESEP KUE BASAH DARI TEPUNG BERAS
  4. RESEP KUE BASAH DARI TEPUNG KETAN

2 comments:

  1. thanks ya informasinya semoga bermanfaat dn semoga banyak yang berkunjung ke blog ini

    ReplyDelete
  2. luar biasa sekali resepnya. saya suka bacanya, dan akan mencoba buat kue bsah dengan resep ini. trims ya

    ReplyDelete