resep kue basah dari tepung sagu |
Bahan-bahan RESEP KUE LAPIS SAGU :
- 1 1/2 sdt garam
- 50 gr tepung hunkwe dengan warna putih
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- pewarna makanan warna merah secukupnya
- pasta pandan secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 500 ml air matang
- 550 gr gula pasir
- Pertama-tama, campur seluruh bahan-bahan membuat sirup kemudian rebus dengan menggunakan api kecil hingga agak mengental. Saring, lalu biarkan menjadi hangat.
- Campur tepung hunkwe, tepung sagu, dan garam dapur. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga santan larut, sisihkan.
- Tuang sedikit demi sedikit adonan sirup ke dalam campuran tepung, aduk rata, lalu disaring.
- Bagilah 2 adonan dengan takaran sama banyak. Satu bagian adonan ditambahkan dengan pasta pandan dan bagian adonan yang lainnya dibiarkan putih.
- Siapkan loyang dengan ukuran 20x20x7 cm yang telah dialasi plastik bening. Tuang sekitar 100 ml adonan warna putih ke loyang tersebut. Kukus selama 5 menit dengan api sedang. Tuang kembali adonan putih sebanyak 100 ml, lalu kukus selama 5 menit.
- Tuang 100 ml adonan warna hijau, kuku selama 5 menit. Tuang kembali adonan warna hijau sebanyak 100 ml, kukus selama 5 menit. Begitu pula seterusnya.
- Pada langkah terakhir, tuang adonan putih yang sudah dicampur dengan pewarna makanan merah.
- Kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.
- Angkat, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.
Semoga RESEP KUE BASAH DARI TEPUNG SAGU ini bisa menjadikan koleksi resep agan-agan jadi komplit, ini bersumber dari aneka-buka-puasa .
Resep-resep yang laennya bisa dimari gan :
thanks ya informasinya semoga bermanfaat dn semoga banyak yang berkunjung ke blog ini
ReplyDeleteluar biasa sekali resepnya. saya suka bacanya, dan akan mencoba buat kue bsah dengan resep ini. trims ya
ReplyDelete