Google Resep Makanan Ringan | Bayi | Sehat | Indonesia: RESEP MAKANAN TRADISIONAL DARI UBI JALAR

Thursday, May 30, 2013

RESEP MAKANAN TRADISIONAL DARI UBI JALAR

RESEP MAKANAN TRADISIONAL DARI UBI JALAR ini ane mau membagi tentang KUE BINGKA UBI yang merupakan kue tradisional khas melayu. Bahan utamanya pasti agan dah tahu yaitu UBI JALAR yang banyak dijumpai di seluruh daerah di INdonesia. Kue ini punya cita rasa manis, lembut dan berlemak karena mengandung santan . Kue Bingka Ubiini pas sekali sebagai makanan ringan santai agan-agan dirumah, langsung aja gan...

resep makanan tradisional dari ubi jalar
resep makanan tradisional dari ubi jalar

Bahan-bahannya :

  • 800 gr UBI JALAR diparut ya( diambil dari 1 kg Ubi Jalar utuh )
  • 220 gr gula pasir
  • 300 ml santan ( dari 1 buah kelapa, diperas santannya dan kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml aja )
  • 4 butir telur ayam ( 3 butir diambil kuningnya aja, dikocok lepas )
  • Minyak sayur atau margarin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Esen vanili secukupnya
  • pewarna makanan
Cara membuatnya :
  1. Siapkan ubi kayu, dikupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian, dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar dibagian tengah UBI. Timbang untuk diambil 800 gr ( jika mengalami kesulitan dalam memarut UBI, bi dihaluskan dengan menggunakan Blender )
  2. Saring dan peras UBI parut pada saringan yang berlubang halus, letakkan air perasannya ke dalam mangkok kecil dan sisihkan UBI parutnya. Diamkan air perasan UBI selama 15 menitan dan perlahan-lahan buang air pada bagain permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap hanya pati UBI di bagain bawah mangkok. Air perasan UBI ini dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue
  3. Campurkan UBI, pati, gula, santan , telur kocok, gram, essen vanili dan pewarna makanan diaduk dalam satu wadah sampai berbentuk adonan. Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarin. Tuangkan adonan, diratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dulu ya gan pada suhu 180 c selama 45 menitan sampai permukaan kue berwarna coklat keemasan
  4. Dinginkan dan sajikan

Resep-resep yang laen bisa di sini, jangan malu-malu gan :

  1. RESEP MAKANAN TRADISIONAL DARI SINGKONG - Baru Niee !!
  2. RESEP MAKANAN TRADISIONAL DARI TEPUNG BERAS
  3. RESEP KUE KERING NASTAR
  4. RESEP KUE KERING NASTAR KEJU - Baru Niee !!

3 comments:

  1. terima kasih banyak atas resepnya semoga banyak yang berkunjung ke blog ini, isi blog ini sangat kaya akan seni dan updater informasinya

    ReplyDelete
  2. Informasi yang sangat menari terima kasih sudah disampaikan slam sukses selalu

    ReplyDelete
  3. Yg dimaksud ubi jalar atau ubi kayu sich? Jadi bingung nich...


    ReplyDelete