Google Resep Makanan Ringan | Bayi | Sehat | Indonesia: May 2011

Tuesday, May 17, 2011

RESEP KUE PUKIS PANDAN

Langsung aja ya gan, ane mau meluncurkan resep baru RESEP KUE PUKIS PANDAN, yang insya alloh bahan-bahannya gampang dicari khususnya PANDAN, hehehe...kayaknya sih ane menggunakan esen PANDAN deh.
resep kue pukis pandan
resep kue pukis pandan

Bahan -bahan KUE PUKIS PANDAN 
  • 4 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdt esen pandan
  • 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau
  • 25 gr meises
  • 2 sdt margarin untuk mengoles
Cara membuat KUE PUKIS PANDAN
  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang
  2. Masukan tepung terigu yang sudah diayak bersama ragi instan sambil dikocok perlahan dan bergantian dengan susu cair
  3. Tambahkan esens PANDAN dan pewarna makanan hijau. Aduk rata lalu diamkan selama 2 jam
  4. Panaskan cetakan KUE PUKIS yang diolesi dengan margarin, tuangkan adoanan setinggi 1/2 cetakan.
  5. Taburkan meises dan tutup cetakan , lalu biarkan sampai matang, Angkat
  6. Sajikan hangat -hangat
Buruan gan, utnuk mencoba RESEP KUE PUKIS PANDAN ini.

RESEP KUE PUKIS yang laennya gan, disini yaaa :
  1. RESEP KUE PUKIS
  2. RESEP KUE PUKIS BANYUMAS
  3. RESEP KUE PUKIS EMPUK
  4. RESEP KUE PUKIS ENAK
  5. RESEP KUE PUKIS KEJU - New !!
  6. RESEP KUE PUKIS PANDAN

RESEP KUE PUKIS BANYUMAS

Hampir disemua kota mempunyai ciri khas makanan tersendiri, tanpa terkecuali kota BANYUMAS. KUE PUKIS juga ada yang dari BANYUMAS , mungkin agan agak bingung, apakah KUE PUKIS dari BANYUMAS?...hehehe....jangan dipikirin.
resep kue pukis banyumas
resep kue pukis banyumas

Sekarang ane mau memberikan RESEP KUE PUKIS BANYUMAS, langsung aja kita ke tkp yaaa...
Bahan membuat KUE PUKIS BANYUMAS :
  • 1 bungkus atau 1 sdm vermipin
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 6 sdm susu bubuk
  • 150 gr margarin yang dicampur dengan sedikit butter supaya harum dan , cairkan
  • 350 gr gula halus
  • 500 gr tepung terigu, diayak
  • 650 cc santan dari 1 butir kelapa, diberi garam dan masak hingga mendidih, sisakan 50 cc
  • Vanilli secukupnya
  • Keju parut secukupnya
Cara membuat KUE PUKIS BANYUMAS :
  • Pertama-tama, campurkan telur, vanili dan gula lau kocok hingga mengental dan putih, masukkan susu dan vermipin
  • Masukan tepung terigu dan santan secara bergantian. Gunakan hanya 600 cc santan.
  • Masukan campuran margarin cair, lalu aduk hingga rata
  • Istirahatkan adonan selama kira-kira 2 jam atau hingga mengembang 2 kali
  • Masukkan sisa santan 50 cc ke dalam adonan, diaaduk kemblai hingga rata
  • Panaskan cetakan dan olesi dengan sedikit margarin
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan sebanyak 1/2 ukuran cetakan lalu diberi keju parutan
  • Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Semoga bermanfaat gan, hidangkan bersama orang-orang yang agan cintai...sippp

RESEP KUE PUKIS yang laennya gan, jangan malu-malu yaaa :
  1. RESEP KUE PUKIS
  2. RESEP KUE PUKIS BANYUMAS
  3. RESEP KUE PUKIS EMPUK
  4. RESEP KUE PUKIS ENAK
  5. RESEP KUE PUKIS KEJU - New !!
  6. RESEP KUE PUKIS PANDAN

RESEP KUE PUKIS

PUKIS adalah sebuah KUE khas Indonesia, yang dibuat dari adonan telur , gula dan tepung terigu, yang lengkapnya akan ane terangkan nanti. KUE PUKIS ini memiliki bentuk dan warna yang khas, yang bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahannya kecoklatan, dan kue ini banyak sekali dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima.
resep kue pukis
resep kue pukis

Pada kesempatan kali ini ane mau memberikan khusus RESEP KUE PUKIS  buat agan -agan..
Bahan A :

  • 50 gr terigu protein sedang
  • 100 ml air
  • 11 gr ragi instan ( 1 sachet )
Bahan B :
  • 4 btr telur utuh
  • 4 btr kuning telur
  • 300 gr gula pasir
Bahan C:
  • 250 gr tepung terigu sedang
Bahan D :
  • 400 ml santan kental
  • 1 sdm mentega leleh
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat KUE PUKIS :
  1. Campur semua bahan A, diaduk hingga rata, didiamkan selama 15 menit
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata lali masukan juga bahan C , diaduk sampai rata
  3. Campurkan semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, dan didiamkan selama 2 jam
  4. Panaskan cetakan KUE PUKIS, tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampak berbuih dan berlubang-lubang, tutup cetakan hingga PUKIS matang, angkat
  5. Siap di hidangkan
Met mencoba gan...kalau perlu bisa untuk jualan juga.

RESEP KUE PUKIS yang lainnya :
  1. RESEP KUE PUKIS
  2. RESEP KUE PUKIS BANYUMAS
  3. RESEP KUE PUKIS EMPUK
  4. RESEP KUE PUKIS ENAK
  5. RESEP KUE PUKIS KEJU - New !!
  6. RESEP KUE PUKIS PANDAN

Monday, May 16, 2011

RESEP MAKANAN RINGAN DARI TEMPE

Mendengar kata rujak, pikiran ane udah terbayang , buat-buahan segar dengan cabe yang pedas. Tapi sekarang ane mau memberikan RESEP MAKANAN RINGAN DARI TEMPE, rujak dengan TEMPE?....iya gan, Rujak TEMPE. ini ane dapet dari blog sebelah cara-membuat.net, semoga bermanfaat ya gan....
resep makanan ringan dari tempe
resep makanan ringan dari tempe

Cara membuat Rujak TEMPE :
Bahan yang digunakan untuk membuat Rujak TEMPE :

  • 3 atau 6 buah tomat yang masih mengkal boleh besar maupun kecil
  • 150 gr tempe
  • 50 gr udang
  • 25 gr daun kemangi
  • 25 gr telur ayam
  • 1 buah cabe merah
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar, disangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 2 butir kemiri
Cara membuat RUjak TEMPE dan bumbu Rujak yang digunakan :
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdt asam
  • 1 btg serai
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 gelas ( 100 gr ) santan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat Rujak TEMPE :
  • Kukus tempe selama 10 menit dan dihaluskan
  • Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan ketumbar
  • Kemudian tumis sebentar sampai harum
  • Campurkan tempe dengan bumbu yang sudah ditumis, kemangi, telur dan garam. Aduk rata
  • Potong bagian atas tomat, dikeluarkan isinya dengan sendok
  • Isikan campuran TEMPE ke dalam tomat
  • Kemudian kukus selama 10 menit
  • Membuat bumbunya : haluskan cabe, kemiri, bawang merah, bawang putih dan terasi
  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, asam, dan daun jeruk purut sampai harum
  • Masukan udang dan santan, lalu didihkan
  • Masukan tomat yang telah dikukus dan masak sebentar kira-kira 5 menit, angkat
  • Siap disajikan

RESEP MAKANAN RINGAN DARI PISANG

Banyak sekali bahan-bahan makanan yang bisa kita gunakan untuk bahan memasak, contohnya, si PISANG ini,. Ane mau melemparkan satu RESEP MAKANAN RINGAN DARI PISANG, ini dia,... PISANG Gulung Kremes Coklat Keju.

Bahan yang mungkin harus disiapkan agan -agan, untuk membuat PISANG Gulung Kremes ini sebagai berikut :
resep makanan ringan dari pisang
resep makanan ringan dari pisang

Bahan-bahan :

  • 10 buah PISANG uli
  • 75 gr coklat , dimasak pekat dan dipotong panjang
  • 50 gr keju cheddar, diparut untuk isinya
  • 50 gr keju cheddar, diparut untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng
Bahan-bahan pencelup ( diaduk rata ) :
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm tepung beras
  • 100 ml air
Bahan -bahan Kremesan :
  • 600 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
  • 140 gr tepung beras
  • 2 gr tepung sagu tani
  • 15 gr maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm gula merah, disisir halus
Cara membuatnya :
  • Belah pisang menjadi 2 bagian, dikerok sedikit bagian tengahnya, isi dengan potongan coklat dan keju parut, ditangkupkan dengan PISANG lainnya
  • Pencelup, diaduk rata dengan tepung terigu, garam, tepung beras dan air kemudian disisihkan
  • Kremesan, dicampur dengan tepung beras, tepung sagu tani, maizena, garam, kuning telur dan gula merah.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata
  • Kumpulkan kremesan perlahan-lahan dengan sendok kayu
  • Celupkan PISANG de bahan pencelup, letakkan dipinggir adonan dan di lipat hingga menjadi gulungan-gulangan
  • Goreng gulungan PISANG itu sampai matang dan kering, kemudian angkat dan tiriskan
  • Sajikan hangat-hangat dengan taburan keju di atasnya.














RESEP MAKANAN RINGAN DARI JAGUNG

Kalau orang jawa menyebutnya " janggel", JAGUNG muda, sudah rasanya enak, gurih dan bergizi lagi.
Cocok untuk bahan masakan buat ibu-ibu di dapur, bisa di tumis maupun diolah dengan cara lain. Sekarang ane mau memberikan RESEP MAKANAN RINGAN DARI JAGUNG, Tumis JAGUNG muda.

resep makanan ringan dari tahu
resep makanan ringan dari tahu

Bahan menumis JAGUNG muda :

  • 100 gr JAGUNG muda, dibelah menjadi 2 memanjang
  • 100 gr udang , dikupas kulitnya
  • 2 cabe besar , di iris memanjang
  • 1/4 bawang bombay, di iris memanjang
  • 2 buah bawang putih, digeprek dan di cincang
  • 50-75 ml kaldu ayam
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
Cara menumis JAGUNG muda :
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  • Masukan udang, diaduk hingga berubah warna
  • Tambahkan cabe dan JAGUNG muda
  • Tuangkan kaldu ayam dan bumbu
  • Masak sebentar dengan api besar, sampai jagung muda cukup matang
  • sajikan panas -panas, dan ingat , jangan terlalu layu...hehehe..biar segar tumis Jagung mudanya.

Saturday, May 14, 2011

RESEP MAKANAN RINGAN DARI TAHU

Ini dia yang ane suka ...makanan -makanan yang ada hubungannya dengan TAHU dan tempe, sudah murah dan lezat lagi.

Sekarang kita akan membahas tentang RESEP MAKANAN RINGAN DARI TAHU. Untuk kali ini kita langsung meluncur ke tkp, TAHU Kembang Sosis.

resep makanan ringan dari tahu
resep makanan ringan dari tahu

Bahan - bahan :

  • 10 buah tahu yang kecil, TAHU kuning ( TAHU bandung )
  • 1 buah wortel, diparut dengan parutan keju yang kecil
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan halus
  • 1 buah bawang bombai , dicincang
  • 1 batang daun bawang, di iris halus
  • 1 sdm selederi yang di iris halus
  • 6 buah sosis, dipotong 3 bagian lalu salah satu ujungnya di belah 3 ( bentuk kelopak bunga )
  • merica halus
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya 
  • kaldu bubuk , kalau suka..hehehe...


Cara memasaknya :

  • haluskan TAHU lalu campurkan semua bahan yang ada kecuali sosis
  • aduk hingga rata , lalu masukan dalam cetakan cup cake atau cetakan yang lain, yang sudah diolesi dengan minyak goreng
  • tancapkan sosis ditengah mangkuk dan biarkan 1/2 bagian diatas permukaan, lalu diratakan adonan TAHUnya
  • masukan ke dalam kukusan yang sudah panas, lalu dikukus selama 20 menit hingga matang
  • jika suka digoreng , maka tahunya digoreng setelah dikukus
  • sajikan dengan cabe rawit atau sambel botolan



RESEP MAKANAN RINGAN DARI SINGKONG

Seperti kita ketahui ya gan,...SINGKONG, merupakan bahan makanan yang murah meriah, kira2 Rp.2500/kg, di desa2, cocok bagi agan2 yang menerapkan hidup sederhana,hehehe...

Disini ane mau memberikan satu resep yang gampang di buat, RESEP MAKANAN DARI SINGKONG, yaitu KROKET SINGKONG.

Cara membuat KROKET SINGKONG :

resep makanan ringan dari singkong
resep makanan ringan dari singkong

Untuk 10 porsi yaaa......
Bahan - bahan yang digunakan :
  • 1 kg singkong, dikupas, dikukus dan dihaluskan
  • 100 gr gula pasir 
  • 100 gr mentega
  • 100 gr keju, diparut
  • 1 butir telur
  • terigu secukupnya
Cara membuat isi dari kroket :
  • 300 gr daging sapi dicincang halus
  • 3 buah wortel dipotong kecil-kecil
  • 3 batang daun bawang, di iris halus
  • 1 siung bawang putih, di iris halus
  • 3 butir bawang merah, di iris halus
  • 1/2 sdt merca
  • 1/2 ltr air
  • 1/2 sdt gram
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
Cara membuat kroket singkong :
  • membuat isi dari kroket : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu tambahkan daging, wortel, daun bawang, merica, garam dan kaldu bubuk
  • masak sampai agak matang
  • tambahkan air lalu masak lagi hingga kering lalu disisihkan
  • campur singkong dengan gula pasir, mentega, keju dan telur di aduk sampai rata, lalu ditambah terigu sedikit demi sedikit sampai kalis
  • ambil adonan lalu dipipihkan dan tengahnya di isi dengan adonan isi
  • bentuk kroket menjadi lonjong dan lalu goreng sampai kecoklatan dengan menggunakan api kecil ya gan.
  • sajikan selagi masih panas -panas..hmmm....yummy


RESEP MAKANAN RINGAN DARI KENTANG

RESEP MAKANAN RINGAN DARI KENTANG merupakan resep yang bahan pangannya mudah di dapat di berbagai daerah Indonesia. Buat ibu-ibu yang hobi memasak mungkin RESEP ini bisa membantu, yaitu RESEP MAKANAN RINGAN DARI KENTANG, khususnya DONUT. Siapa yang sih yang tidak mengenal DONUT?

Nah, pada kesempatan kali ini gue mau memberikan RESEP MASAKAN DARI KENTANG, khususnya donut KENTANG.

Donut KENTANG ini dibuat dari umbi KENTANG, yang ada kandungan karbohidrat juga, pengganti nasi. Selain itu KENTANG ini juga enak dan lembut.

Kayaknya cukup deh ulasan tentang si KENTANG ini, langsung ke TKP aja ya :

resep makanan dari kentang
resep makanan dari kentang

Hidangan : 10 pieces
Bahan Donut KENTANG

Bahan Donut KENTANG 1

  • 1 bks fermipin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 cc air matang
Bahan Donut Kentang 2
  • 1 bks terigu cakra kembar
  • 1/2 kg kentang rebus kemudian dihaluskan
  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr mentega
  • 2 sdm susu bubuk
  • kuning telur
  • 250 cc air hangat kuku
Cara membuat atau memasak Donut KENTANG 

  1. Aduk jadi satu seluruh bahan donut KENTANG 1, diamkan selama 15 menit
  2. Campur jadi satu bahan donut kentang 2 ke bahan donut kentang 1
  3. siap untuk digoreng
  4. Adonan harus diuleni sampai kalis yaaa.